ワインを飲みきれなかったときどうしてますか?
私は今まで料理に使ったりしてたんですが、いつかは古くなってします。
ワインの味を落とす原因は空気で、その空気を抜くもので
パキュバンっていうのがあるんですが、結構お高いしそこまでお金をかけたくない。
そこで
サングリアをつくってみました!
サングリアはフルーツがいっぱい入った赤ワイン。
赤ワインの苦味も抑えられて、甘酸っぱい甘みが加わったフルーツワインです。
用意するのは、赤ワインとフルーツ各種。
* サングリアの材料 *
赤ワイン 1本 レモン 1個 オレンジ 1個 グレープフルーツ 1個 バナナ 1本 砂糖 大さじ1 塩 少々
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オレンジとグレープフルーツは皮ごと漬けるので、皮に塩をすりこんで洗ってください。
(ここがポイント!)
レモンは半分薄切り、残りの半分は絞ってレモン汁にします。
オレンジとグレープフルーツはくし切りにしたものをさらに一口大に切ります。
大きな器にワインを注ぎ、砂糖を加えて混ぜレモン汁を加えます。
既に切ったオレンジやグレープフルーツを加え、バナナを切って加えます。
1時間から1日漬け込んで出来上がり〜♪
赤ワインの渋みに飽きてしまった場合におすすめです。
フルーツのさわやかな甘みが赤ワインをマイルドにしてくれます。
ちょっとアレンジして炭酸水をプラス。
炭酸を入れるとさらにさわやかになります。
でも甘さが少し消えちゃいました。
入れなくてもいいかも。
ワインをこよなく愛する人には怒られちゃうかもしれないけど、ワインのバリエーションが広がります。
中途半端に余ったワインをアレンジしていただくのも悪くないです。
こちらで購入したワインを今回使ってます。
ワイン専門店 My Wine Club